Пусть говорят. Выпуск от 07.05.2020 Наши герои

Пусть говорят. Выпуск от 07.05.2020 фотоЭфир программы от 07 мая 2020 года смотреть онлайн

Ровно 75 лет прозвучало это великое слово «Победа». Память, которую мы храним, передавая из поколения в поколение. Каждому из победителей пришлось пожертвовать очень многим. Чем больше проходит лет со дня победы, тем меньше тех благодаря кому мы встречаем этот праздник. Самому молодому ветерану этой войны, попавшему в последний призыв, сейчас за 90 лет. А ведь тогда ему было примерно 17.

Берлинская операция началась в апреле 1945 года силами трех фронтов – первого белорусского, второго белорусского и второго украинского. Основной ударной силой, которая должна была взять Берлин, выступал первый фронт Маршала Жукова. Нужно сказать, что данное наступление вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самое масштабное сражение во всей истории. В нем принимало участие около 4 миллионов человек. Было задействовано 50 тысяч орудий, 7586 танков и около 12 тысяч самолетов.

Штурм начал вести и второй украинский фронт под командованием Ивана Конева. Отметим, что в общей сложности советская группировка состояла из 2 миллионов человек. Помимо этого было еще 150 тысяч военнослужащих Польского войска. Именно флаг Польши поднялся над Берлином рядом с советским. Длилась вся эта операция до второго мая. На поле боя погибло 78392 человек. Разгромлено было 1987 танков и 910 самолетов. Ученые отмечают, что по среднесуточным потерям Берлинская операция смогла даже превзойти сражения на Курской дуге.

25 апреля начались уже бои в Берлине. В этот период у немцев не было ни одного соединения, а также численность защитников была мала по сравнению с советской армией. Для того чтобы вести уличные бои советское командование специально создало несколько штурмовых групп с танками и орудиями. В сегодняшнем выпуске программы мы вспомним, как все это было …


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *